Понедельник
20.11.2017
03:04
Форма входа
Поиск
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей
Ссылки
  • Самарская дума
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ГБОУ СОШ №1 с. Обшаровка
  • Мини-чат
    200
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    сайт жителей с. Обшаровка

    Главная » 2014 » Январь » 26 » Социальная катастрофа в Обшаровке
    Социальная катастрофа в Обшаровке
    11:43
    http://trudsam.ru/index.php?newsid=1917
    Трудовая Самара » Информация » Социальная катастрофа в Обшаровке
    Информация к новости
    10-01-2014, 13:51

    Социальная катастрофа в Обшаровке

    Категория: Информация

    Социальная катастрофа в Обшаровке

     

    Рабочие Обшаровской птицефабрики обратятся к губернатору с требованием сохранить предприятие

     

    9 января доведенные до отчаяния рабочие Обшаровской птицефабрики провели собрание, на котором выразили свое крайнее недовольство намерениями владельца предприятия Бориса Волкова закрыть его.

     

    Обшаровская птицефабрика является поселкообразующим предприятием для сельского поселения Обшаровка (Приволжский район Самарской области). В ушедшем году на предприятии трудилось более 900 человек. При этом в самом с.п. Обшаровка проживает около 7000 жителей. Большинство работающего населения Обшаровки трудится именно на птицефабрике. Сама птицефабрика славится своими бройлерными окорочками на всю Самарскую область, а «Цыпочка из Обшаровки» - один из самых узнаваемых региональных брэндов на местном продовольственном рынке.

    Представителям трудового коллектива о своих планах закрыть предприятие Борис Волков заявил 15 ноября. Сказал, что заниматься производством ему уже трудно, возраст не тот, а продать бизнес никому не смог – предприятие с долгом в 800 млн руб. никто не хочет брать за ту цену, которую он просит. Поэтому с 1 января 2014 г. Птицефабрика будет закрыта, а все сотрудники будут уволены (См. «Трудовая Самара» №45-46 (809-810) от 26.11.13). Такие перспективы повергли рабочих в шок. Ведь в виду отсутствия альтернативы куда-либо еще трудоустроится, закрытие птицефабрики для жителей Обшаровки грозит практически поголовной безработицей. Для сельского поселения это социальная катастрофа, оно просто-напросто погибнет. И не только оно – еще пять соседних поселков, жители которых также в основном заняты на Обшаровской птицефабрике.

    Однако тогда взрыва недовольства удалось избежать – рабочих успокаивали рассказами о том, что якобы вот-вот появится инвестор, который выкупит птицефабрику и оставит всех на своих местах. На самом деле предприятие все это время готовили не к продаже, а к полной ликвидации. В ноябре-декабре рабочих в массовом порядке увольняли под разными предлогами, заставляя подписывать заявления об увольнении «по собственному желанию». Параллельно резко увеличились объемы забоя птицы. В итоге к январю 2014 г. на предприятии уже не осталось ни одной птицы, и производство было остановлено. Началась распродажа техники и прочих активов птицефабрики. В настоящее время практически все сотрудники птицефабрики уже уволены. Работает лишь котельная и компрессорная станция, да и то, как говорят, оставшиеся рабочие работают там уже за бесплатно, только чтобы сохранить предприятие, потому что если бросить эти объекты, то птицефабрика «замерзнет» и восстановить производство будет уже не возможно.

    Оставшись без работы, рабочие предпринимают отчаянные попытки спасти птицефабрику. 9 января, в первый послепраздничный день, около 150-200 рабочих собрались в клубе «Юбилейный» с.п. Обшаровка. Увы, но никто от руководителей предприятия, ни от областных властей собрание не посетил. По сути, весь удар волны возмущения и негодования приняла на себя администрация с.п. Обшаровка в лице временно исполняющей обязанности главы администрации с.п. Обшаровка Татьяны Насенковой. Рабочие буквально хором требовали сохранить птицефабрику и дать людям работу. Однако Татьяна Насенкова только лишь разводила руками – это частное предприятие и администрация никак не может повлиять на его собственника. Она выразила надежду, что, быть может, долгожданный инвестор найдется и спасет птицефабрику. Однако из присутствовавших мало кто уже верил в приход спасителя-инвестора. Затем перед собравшимися выступил наиболее активный из среды рабочих – Сергей Коротенко. Именно он по сути дела взял на себя роль руководителя инициативной группы по борьбе за сохранение птицефабрики. Он сказал, что уже в ближайшие дни птицефабрика может быть фактически уничтожена, что администрация президента никаких мер в ответ на обращение рабочих не предприняла и остается только лишь одна надежда – на губернатора. Также перед рабочими выступил руководитель первичной парторганизации КПРФ села Обшаровка Алексей Шештанов. Он довел до сведения собравшихся предложение 1-го секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина избрать председателя и секретаря собрания, оформить протокол и собрать подписи к протоколу участников собрания, а также определить делегацию в составе порядка 7 человек, которая отправится с обращением на прием к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Рабочие эту идею поддержали. Председателем собрания был избран Сергей Коротенко, секретарем – Любовь Кудряшова. Завершилось собрание сбором подписей его участников.

    Следует сказать, что ситуация в Обшаровке в настоящее время накалена до предела. Рабочие в личной беседе неоднократно заявляли обозревателю «Трудовой Самары», посетившего собрание, что если в ближайшее время ничего не изменится, то готовы пойти на самые радикальные меры - терять им уже нечего.

    Андрей НЕРЕТИН,

    Обозреватель «ТС»


    Просмотров: 861 | Добавил: obsharovka1 | Рейтинг: 0.0/0 |